遼寧省內第16周主要糧油品種市場價格簡訊

一、本周省內主要糧油品種市場價格 

本周(2022418日至2022422),通過全省聯絡員報送系統監測顯示:本周糧油價格指數為121.02[1],環比上漲2.61%,同比上漲10.31%。

大米】平均價格為4.49/公斤,環比上漲5.15%,同比上漲3.94%。價格較高的地區是鞍山臺安縣農貿市場4.80/公斤,較低的地區是阜新市蔬菜批發市場4.00/公斤。

【面粉】平均價格為4.26/公斤,環比上漲3.90%,同比上漲17.68%。價格較高的地區是營口果蔬水產批發市場5.40/公斤,較低的地區是阜新市蔬菜批發市場3.00/公斤。

【豆油】平均價格為11.58/公斤,環比上漲4.32%,同比上漲16.15%。價格較高的地區是鞍山臺安縣農貿市場14.00/公斤,價格較低地區是阜新市蔬菜批發市場8.90/公斤。

【高粱米】平均價格為6.87/公斤,環比下降1.72%,同比持平。價格較高的地區是黃海超市10.00/公斤,價格較低的地區是丹東樂購超市5.20/公斤。

二、本周省內主要糧油品種產地價格

【玉米】遼寧干玉米(含水量≤20%)平均收購價格為2.63/公斤,環比持平,同比下降1.50%,最高收購價格出現在錦州北鎮,為2.72/公斤,最低收購價格出現在鐵嶺昌圖等地,為2.50/公斤。

【大豆】遼寧大豆收購均價為5.70/公斤,環比上漲0.71%,同比上漲8.57%。最高價格出現在沈陽法庫地區,為6.60/公斤;最低價格出現在鞍山海城地區,為5.00/公斤。遼寧地區43%蛋白的豆粕出廠價4743.00/噸,環比下降0.08%,同比上漲37.92%。

【花生】遼寧花生米平均收購價格為8.26/公斤,環比下降1.43%,同比下降11.62%,其中最高價格為8.30/公斤,出現在鐵嶺地區;最低價格為8.16/公斤,出現在葫蘆島地區。遼寧花生平均收購價格為5.62/公斤,環比下降1.23%,同比下降14.33%,其中最高價格為5.90/公斤,出現在葫蘆島地區;最低價格為5.20/公斤,出現在沈陽地區。

【水稻】遼寧水稻平均收購價格為2.70/公斤,環比持平,同比下降3.23%。長粒水稻平均收購價為2.70/公斤,環比持平,同比下降0.71%,其中,最高價格為2.80/公斤,出現在沈陽法庫;最低價格為2.60/公斤,出現在鞍山海城。短粒水稻平均收購價為2.62/公斤,環比持平,同比下降5.76%,其中,最高價格為2.72/公斤,出現在沈陽新民;最低價格為2.30/公斤,出現在大連莊河。

三、近期產地市場概況及預測

【玉米】遼寧玉米價格震蕩持穩。遼寧地區疫情防控得當,各地陸續恢復交易。目前產地市場交易以質論價,當前雖有地趴糧入市,市場價格有一定起伏差異,但因余糧有限,且優質糧源需求較多,遼寧玉米總體仍保持高位。當前肥料價格上漲,世界局勢變化,玉米市場看漲情緒較多,部分農戶有惜售,加之各地陸續春耕,預計市場交易相對有限。因此,預計未來遼寧玉米價格仍將震蕩運行,優質玉米仍有上漲空間。

【大豆】美豆以及進口大豆上漲,為國產大豆價格提供支撐,加之農戶手中余糧減少,且農戶忙于春耕,交易量減少,國產大豆價格小幅上漲。隨著蔬菜上市且價格開始下滑,豆制品承壓,對國產大豆需求減弱,預計國產大豆行情小幅回落。

【花生】國內花生市場行情整體以降為主。油廠要貨有限,疊加國內部分地區仍受疫情影響,市場走貨普遍緩慢。遼寧本地花生市場方面,4月中旬已過,農戶忙于春耕備耕,基層成交量有限。天氣轉暖,商品米及油料米交易逐漸轉淡。預計遼寧地區花生、花生米收購行情震蕩調整為主,價格偏弱運行。

【水稻】遼寧省粳稻平均收購價格保持平穩。本周大部分地區物流開始恢復,利于市場的購銷。目前正值春耕備耕生產關鍵時節,大部分地區正在進行水稻育秧播種工作。東北工廠多處于半開半停的狀態,訂單量不多,因此米企對原糧采購意愿低下。天氣逐漸轉熱,稻米市場也將步入消費淡季,銷售商走貨緩慢,貿易商觀望心態濃厚,水稻市場購銷不活躍,無法支撐稻谷價格上揚,預計短期內普通稻米價格仍以穩為主。   

 

 

 

 

              【編輯:邢冬蕾】



[1]注:指數編制基期為201812月市場品種平均價格,以下品種分析同上。

 

农村中国幻女4一6特级毛片