遼寧省內第16周主要畜水產品價格簡訊

一、本周省內主要畜水產品市場價格

本周(2022418日至2022422日),通過全省聯絡員報送系統監測顯示,省內畜水價格指數為126.87[1],環比上漲1.11%,同比下降8.56%,其中主要畜水品種價格為

【鯉魚】批發均價為17.80/公斤,環比上漲3.49%,同比上漲27.14%。價格較高的是沈陽新民市農貿批發市場24.00/公斤,較低的地區是阜新市農貿批發市場11.00/公斤。

【羊肉】批發均價為86.04/公斤,環比上漲0.42%,同比上漲4.25%。價格較高的是丹東農貿批發市場100.00/公斤,較低的地區是阜新市農貿批發市場80.00/公斤。

【仔豬】零售均價為31.28/公斤,環比上漲18.26%,同比下降57.59%,價格較高的是丹東東港40.00/公斤,較低的地區是丹東東港26.66/公斤。

二、近期市場回顧

生豬市場:全國外三元生豬及遼寧地區土雜豬收購價格明顯上漲。近期各地豬價明顯上漲,主要有以下幾點原因:一是受疫情影響,部分地區交通運輸受阻,生豬供應減少;二是部分地區解封后,居民開始大量囤貨,疊加飯店陸續開業,以及“五一”節前備貨,生豬需求增加;三是去年9-10月,豬價低迷,養殖戶補欄積極性不高,導致當前生豬出欄縮減;四是部分規模豬場主動縮量抬價,帶動散戶惜售情緒,屠企收購難度增加;五是市場輿論炒作以及部分養殖戶二次育肥積極性提升,助推豬價上漲。

雞蛋市場:隨著“五一”節日臨近以及各地運輸壓力的緩解,同時國內多地有序復工復產,終端消費需求明顯好轉,經銷商采貨積極性較高,加大采購力度,帶動雞蛋價格明顯上漲。

三、短期市場關注重點

生豬市場:養殖戶普遍存在“賣跌不賣漲”的心理,生豬價格越漲,養殖戶壓欄惜售情緒越濃,加上目前疫情下消費者囤貨積極性較高,肉類需求將短暫增加,預計短期豬價仍有一定上漲空間。不過由于目前豬價上漲受市場情緒因素影響較大,存在一定“泡沫”,一旦養殖戶挺價失敗,將有回落風險。

雞蛋市場:“五一”節前備貨還有最后一周,終端對鮮蛋需求將繼續增加,但隨著前期備貨庫存增加,蛋價漲幅將明顯收窄,并有回落風險。預計雞蛋行情持續高位,價格先漲后降。

 

 

 

 

 

                                                                       【編輯:徐曉俊】



[1] 注:指數編制基期為201812月市場品種平均價格,以下品種分析同。

农村中国幻女4一6特级毛片