遼寧省農業農村廳 遼寧省財政廳關于印發2022年遼寧省黑土地保護項目實施方案的通知

  

  2022年遼寧省黑土地保護項目實施方案 

  為貫徹習近平總書記關于“一定要采取有效措施,保護好黑土地這一‘耕地中的大熊貓’”的重要指示精神,按照省委、省政府工作要求,2022年省財政繼續安排黑土地保護專項資金,支持各地做好黑土地保護相關工作。為指導做好黑土地保護項目和資金管理工作,切實發揮財政資金使用效益,特制定本方案。 

  一、總體要求 

  (一)總體思路 

  認真貫徹落實習近平總書記關于黑土地保護重要指示批示精神,深入實施藏糧于地、藏糧于技戰略,以保障糧食產能、恢復耕地地力、促進黑土耕地資源持續利用為核心,發揮省財政黑土地保護資金效益,推進工程與生物、農機與農藝、用地與養地相結合,堅持分類施策、分區治理,推廣黑土地保護技術模式,加強黑土耕地質量監測評價,形成黑土地在利用中保護、以保護促利用的可持續發展新格局,為鞏固遼寧糧食主產省的重要地位和建設國家糧食安全帶奠定堅實基礎。 

  (二)實施目標 

  重點在典型黑土區、遼河平原糧食主產區、水稻優勢區實施黑土地保護措施500萬畝,建設一批集中連片、土壤肥沃、生態良好、設施配套、產能穩定的黑土地保護示范區。同時,開展黑土地耕地質量監測評價,為科學評估項目成效和制定黑土地治理措施提供支撐。 

  (三)實施原則 

  1.保護優先、用養結合。聚焦黑土地保護和糧食安全,統籌土、肥、水、管等生產要素,綜合運用工程、農機、農藝、生物等措施,推廣資源節約型和環境友好型綠色生產技術,保護黑土地,提升耕地質量,統籌推進糧食增產、農民增收、綠色高效。 

  2.多元聯合、協同攻關。加強組織領導,建立跨部門協作機制,開展多學科領域的聯合攻關,強化產、學、研、推、用等主體聯合與協作,創新發展黑土地保護利用理論、技術和推廣應用體系。 

  3.因地制宜、精準施策。根據區域氣候、作物、土壤現狀,突出解決黑土地退化和結構性障礙等核心問題,創新、完善適宜不同地區的主導技術模式,開展技術示范和推廣工作。 

  4.統籌資金、合力推進。統籌使用中央財政、省財政黑土地保護補助資金,與高標準農田、保護性耕作、秸稈綜合利用等項目有效銜接,形成合力推進黑土地保護工作。 

  二、實施地點及規模 

  綜合考慮各地“黑土地面積、水田旱田區域分布、耕地集中連片程度、項目實施條件、以往項目安排及實施情況”等因素,確定實施地點和規模。一是17個典型黑土區重點縣中,選擇新民市、遼中區、海城市、臺安縣、燈塔市、遼陽縣、開原市、昌圖縣等8個縣(市、區)實施“秸稈還田+有機肥還田”100萬畝;二是選擇在17個典型黑土區重點縣和大石橋市、盤山縣、大洼區等3個水稻主產縣實施秸稈還田400萬畝(見附件1)。 

  三、實施內容 

  堅持目標導向,以機械為載體,實施秸稈還田及“秸稈還田+有機肥還田”等黑土地保護技術模式,培育肥沃耕作層。在項目實施中,各地要結合區域特點,依據《遼寧省黑土地保護利用技術方案》(遼農辦農發〔20222號),選取適合本地實際、農民易于接受的秸稈還田、有機肥施用技術。同時,開展黑土地耕地質量監測評價,科學評估黑土地保護技術效果。 

  (一)玉米秸稈碎混還田。在玉米機收秸稈粉碎還田的條件下,利用驅動耙或重耙在秋季或春季對秸稈進行混埋還田,將秸稈直接混埋在土壤之中,并進行鎮壓整平,達到適播狀態。對于土壤板結的地塊,可深松后再進行耙混作業,以保證混埋作業質量。要求耙地深度20cm25cm,秸稈摻混均勻,無拖堆,地表平整,能夠保證播種質量。 

  (二)水稻秸稈還田。一是水稻秸稈秋季濕耙還田。水稻秋季機械收獲時,用具備秸稈粉碎和拋撒裝置的聯合收割機將全部秸稈粉碎,均勻拋撒于田間,并施用適量氮肥,在耕層土壤凍結前適時上水泡田,用旋耕機一次或多次帶漿濕耙作業,將秸稈和根茬翻旋混埋于泥漿中。二是水稻秸稈秋季翻埋還田。水稻控茬(高度≤20cm,莖稈粉碎長度≤10cm),機收莖稈切碎均勻拋撒,秋季深翻整地將秸稈翻埋于土壤中,春季可采用埋茬起漿水整地或泡田水耙地。三是水稻秸稈春季混埋還田。水稻控茬(高度≤20cm,莖稈粉碎長度≤10cm),機收莖稈切碎均勻拋撒,春季深旋整地秸稈混埋還田,插秧前灌水泡田埋茬起漿整地。 

  (三)秸稈還田配施有機肥還田。將秸稈還田與有機肥還田集成實施,采用有機肥拋灑機,在已粉碎的玉米、水稻秸稈上施用堆漚有機肥,旱地采用深翻、深混,水田采用深翻、深旋、打漿等機械作業方法,將秸稈、堆漚有機肥混于土層。相關技術要求參照《黑土地厚沃耕層培育技術規程》(DB21/T 3498)執行。堆漚有機肥以推進糞肥就地就近還田利用為重點,以畜禽糞便、農作物秸稈等為主要原料,相關技術指標應符合《農業廢棄物堆漚肥料生產技術規程》(DB21/T 3419)。 

  (四)黑土地耕地質量監測評價。按照《農業農村部辦公廳關于做好國家黑土地保護工程黑土區耕地質量監測評價工作的通知》(農辦建〔202110號)要求,根據地形地貌、土壤類型、耕地質量、主要作物等因素,在“秸稈還田+有機肥還田”項目區分別按照每10萬畝和每1萬畝設置1個的原則,布設黑土地耕地質量監測點和調查評價點,及時采集項目實施前后土樣,分析化驗,收集數據信息,編制監測評價報告,將項目實施面積及監測評價效果“上圖入庫”。 

  四、補貼方式與標準 

  項目縣要按照“資金與工作任務匹配、模式與補助方式結合”的原則,科學測算補助標準和補助規模,一是重點對新型農業經營主體和社會化服務組織等實施秸稈還田和“秸稈還田+有機肥還田”等黑土地保護技術措施進行服務補助和物化補助;二是在充分利用現有資源和嚴格控制支出的基礎上,對開展黑土地耕地質量監測評價給予補助。具體補助標準如下:“秸稈還田+有機肥還田”每畝不超過100元,秸稈還田每畝不超過25元,黑土地耕地質量監測點每個不超過20萬元、調查評價點每個不超過0.5萬元。 

  五、保障措施 

  (一)加強組織領導。成立由省農業農村廳主要領導任組長的黑土地保護項目協調指導組(附件2),加強統籌,強化措施,落實責任。市、縣農業農村部門要建立由農田建設牽頭,農機、農業服務推廣等配合的項目實施機制,嚴格項目管理,確保政策落實到位。項目縣政府為項目實施責任主體,要成立推進落實機構,全面落實項目任務和要求。項目縣農業農村部門與項目實施主體簽訂責任書,明確任務,壓實責任。 

  (二)制定實施方案。項目市、縣要按照“既銜接配合,又避免重復”的原則,統籌銜接保護性耕作、高標準農田建設等項目,協同推進黑土地保護工作,科學制定項目實施方案,細化任務目標、實施地點、主要技術模式、補助標準、操作方式、進度安排及保障措施等。各項目縣將項目實施方案以正式文件形式分別報送市農業農村局、財政局,各市農業農村局、財政局將全市實施方案于 330日前報省農業農村廳、省財政廳備案。 

  (三)強化指導服務。依托教學、科研、推廣等單位的技術優勢,成立專家指導組(附件3),加強技術集成和工作指導。市、縣農業農村部門也要成立相應的技術指導組,因地制宜制定技術方案和指導方案,對項目實施主體、實施鄉鎮、村組實行包片指導,總結可推廣、可復制的綜合技術模式。在關鍵農時,組織專家和農技人員深入田間地頭,開展技術培訓,指導項目區農民盡快掌握技術要領。 

  (四)強化項目管理。建立省級統籌、市級負責、縣級實施的工作機制,規范項目管理。一是嚴格實施主體遴選。項目縣要采取自愿申報和選拔相結合的方式,遴選工作積極性高、基礎性較好的農戶、新型經營主體、社會化服務組織等作為實施主體。二是嚴格落實公示制。項目縣要將項目名稱、實施主體、實施地點、實施面積、舉報電話等信息以適當形式進行公示,接受群眾監督。三是加強驗收抽查。項目縣要嚴格堆漚肥等補助物資數量、質量監管,確保符合相關技術標準。要利用遙感監測、農機操作信息平臺等對技術措施和項目實施效果跟蹤監測,確保技術實施質量和效果。四是加強檔案管理。建立工作檔案、技術檔案和資金使用檔案,圖文并茂,規范管理。 

  (五)加強資金管理。項目縣要嚴格按照《省財政廳 省農業農村廳關于印發遼寧省農業相關轉移支付資金管理實施細則的通知》(遼財農規〔20206 號)有關要求,加強資金使用監管,加快項目實施和預算執行,嚴禁擠占挪用項目資金,確保??顚S?。要做好項目實施和資金撥付進度的有效銜接,充分發揮資金使用效益。項目縣要組織財政部門、農業農村部門在符合資金管理辦法規定和確保資金安全的前提下,優化項目資金支付流程,提高資金支付效率,切實發揮資金使用效益。 

  (六)加強調度考核。省農業農村廳建立項目實施調度制度,加強過程監管。同時,進一步強化項目實施和績效評價結果運用,將其作為下一年度項目計劃任務和資金分配的因素,實行獎優罰劣。市級農業農村部門要切實加強對項目實施的日常監管,指導項目縣及時解決遇到的問題,并對項目完成情況進行驗收和績效評價。項目縣要將黑土地保護納入地方政府工作目標和績效考核內容,落實工作責任。要建立工作臺賬,按時填報項目進度,年底前對項目實施情況進行總結和績效自評,于1230日前報送省農業農村廳。 

  (七)加強宣傳展示。要充分利用廣播、電視及新媒體平臺,通過現場觀摩、發放明白紙、村級公示欄等多種渠道,解讀黑土地保護政策,宣傳黑土地保護的好經驗、好做法,使廣大農民群眾、新型農業經營主體和基層干部準確理解掌握政策內容。在關鍵農時季節,組織專家和農技人員深入田間地頭,推動實施主體學習運用黑土地保護利用集成技術。加強核心示范區建設,示范區要做到“四有”:有主推技術、有實施主體、有責任領導、有包片專家。同時,設立醒目標識牌(見附件4),強化責任監督,擴大宣傳效果。 

  聯系方式: 

  省農業農村廳張興元、徐志強、楊光,電話:024-23447607、86124561;電子郵箱:lntftrk@126.com;地址:沈陽市皇姑區長江北街39號。 

  附件:1.2022年黑土地保護項目實施任務表 

  2.遼寧省黑土地保護項目協調指導組 

  3.遼寧省黑土地保護項目專家指導組 

  4.遼寧省黑土地保護示范區標牌(樣式) 

 

 遼農田〔202239 

沈陽、鞍山、撫順、本溪、丹東、營口、遼陽、鐵嶺、盤錦市農業農村局、財政局: 

  按照省委、省政府關于加強黑土地保護的工作要求,省農業農村廳、省財政廳積極組織實施2022年黑土地保護項目,切實發揮財政資金使用效益,聯合制定了《2022年遼寧省黑土地保護項目實施方案》,現印發給你們,請遵照執行。 

  遼寧省農業農村廳           遼寧省財政廳 

  2022323 

农村中国幻女4一6特级毛片