遼寧省農業農村廳辦公室關于印發2022年遼寧省大豆擴種技術方案的通知

 

  遼農辦農發〔2022121 

各市農業農村局、沈撫示范區產業發展局: 

  為高質量完成全省大豆擴種任務,提高大豆綜合生產水平,省農業農村廳組織制定了《2022年遼寧省大豆擴種技術方案》,現印發給你們,請結合當地實際推進技術措施落實落地。 

                          遼寧省農業農村廳辦公室 

                              2022322  

  2022年遼寧省大豆擴種技術方案 

  為強化科技支撐,提高大豆生產水平和效益,高質量完成全省10萬畝大豆擴種任務,保障重要農產品有效供給,特制定本技術方案。 

  一、基本原則 

  (一)堅持穩糧與擴豆并重。多措并舉擴種大豆,通過大面積推廣玉米大豆帶狀復合種植(間作)、糧豆輪作、稻田池埂大豆種植、大豆苗木間作、麥茬夏播復種等模式,拓展大豆種植空間,盡量避免與玉米、水稻等糧食作物爭地,在保障糧食產能基本穩定的前提下,盡可能增加大豆種植面積和產量。 

  (二)堅持生產與生態協調。貫徹綠色發展理念,集成創新適合不同種植模式的關鍵技術,實現作物多樣化融合提質增效,改善土壤生態環境,減少病蟲草害發生強度,降低化肥農藥使用量,有效提升防災減災能力,實現綠色可持續發展。 

  (三)堅持試驗示范與推廣銜接。開展不同模式下技術集成試驗示范,對關鍵技術進行參數優化,總結典型經驗,以點帶區擴面加大技術推廣應用。 

  二、主要種植模式及技術要點 

  (一)玉米大豆帶狀復合種植模式 

  采用玉米大豆帶狀復合種植,充分發揮高位作物玉米的邊行優勢,擴大低位作物大豆受光空間,實現大豆玉米和諧共生、一季雙收。 

  1.選配品種 

  大豆品種。選擇耐蔭性強、稈強抗倒,亞有限或有限結莢型習性的中早熟品種。品種成熟時平均株高75-100厘米,單株有效莢數25個以上,且不易炸莢,單株粒數50粒以上,單株粒重10克以上。遼寧省適宜品種有遼豆32、鐵豐31、沈農17、丹豆23等。 

  玉米品種。選擇緊湊型、半緊湊型品種,中上部各層葉片與主莖的夾角、株高、穗位高等指標的特征值應為:穗上部葉片與主莖的夾角在21-23°,棒三葉葉夾角為26°左右,棒三葉以下三葉夾角為27-32°;株高260-280厘米、穗位高95-115厘米。遼寧省適宜品種有遼單535、遼單575、東單6531、良玉99、東單118、鐵研58等。 

  2.優化行比 

  確定適宜的種植行比,保證帶狀復合種植玉米密度到達清種80%以上,大豆密度達到清種密度的70%以上。根據當地氣候條件、玉米和大豆品種特征特性、地力和整地情況、地形地貌、農機條件等因素,確定合理種植密度,確定適宜的大豆帶和玉米帶的行數和行距、株距。一般大豆帶播種2-6行為宜,帶內行距30-40厘米,穴距12-15厘米左右(占遼寧省清種大豆密度1.1萬株/畝的70%以上),2/穴;兩個作物帶間行距7080厘米;玉米帶播種2-4行為宜,帶內行距4050厘米,株距1420厘米(根據當地清種玉米密度來確定)。 

  推薦玉米大豆種植行比2:4、4:4;4:6;有種植稀植大穗玉米傳統地區推薦2:4、4:4,并根據當地機械配套情況做適當調整。 

  3.機械精量播種 

  既可選用大豆玉米一體化專用播種機,實現兩種作物種子同機播種施肥一體化作業;也可異機播種,通過更換播種盤,增減播種單體,實現玉米大豆播種使用同一款機型,此種方式一般在一種作物播種完成后再播另一作物。 

  播種過程中要保證機具勻速直線前行,建議機械式排種器行進速度每小時3-5公里,氣力式排種器每小時6-8公里;轉彎過程中應將播種機提升,防止開溝器出現堵塞;當種子和肥料可用量少于容積的三分之一時,應及時添加種子和化肥,避免播種機空轉造成漏播現象。 

  4.科學施肥 

  統籌考慮玉米大豆進行施肥,增施有機肥料,控制氮肥用量、保證磷鉀肥用量,適當補充中微量元素。推薦接種大豆根瘤菌肥及生物菌劑,減少大豆用氮量、保證玉米用氮量,相對清種不增加施肥作業環節和工作量,實現播種、施肥一體化,優選緩控釋肥。 

  根據當地目標產量和土壤肥力,玉米畝施純氮16-24公斤,保證單株施氮量與清種玉米相同,施用等氮量的玉米專用控釋復合肥;大豆每畝施氮2-3公斤,畝施低氮(14%)平衡復合肥10-25公斤。在播種時以種肥形式全部施入,采用播種施肥機一次性完成播種、施肥作業,玉米施肥器位于玉米帶兩側20-30厘米及行間開溝、大豆施肥器則在大豆帶內行間開溝。切記大豆底肥不需要單獨施用氮肥,花期追肥視植株長勢而定。 

  5.化學調控 

  玉米化控降株高促早熟。采用化控藥劑(胺鮮酯、乙烯利等調節劑)降低玉米株高促進早熟,減少對大豆生長發育的影響。大豆控旺防倒。在大豆分枝期、初花期用5%的烯效唑可濕性粉劑20-50/畝兌水30-40公斤葉面噴施,上述調節劑可與非堿性農藥、微肥混合使用。 

  6.病蟲防控 

  采取“一施多治、一具多誘”的防控策略,針對發生時期一致、且玉米和大豆的共有病蟲害,采用廣譜生防菌劑、農用抗生素、高效低毒殺蟲、殺菌劑等統一防治,達到一次施藥、兼防多種病蟲害的目標。采用物理、生物與化學防治相結合。利用智能LED集成波段殺蟲燈和性誘器誘殺害蟲,在此基礎上,結合無人機統防三次病蟲害,時間為大豆苗后3-4葉、玉米大喇叭口-抽雄期、大豆結莢-鼓粒期,采用“殺菌劑、殺蟲劑、增效劑、調節劑、微肥”五合一套餐制施藥。 

  對大豆主要病害采取專項防治。大豆疫霉根腐?。河煤卸嗑`、福美雙有效成分的藥劑進行拌種,藥劑用量為種子質量的1%2%;發病初期,可用58%甲霜靈·錳鋅可濕性粉劑或58%瑞毒霉錳鋅可濕性粉劑等對田間進行23次噴霧處理。胞囊線蟲?。喊揖€蟲病常發生地區進行種子處理,用10%的克百威種衣劑或生物菌劑進行包衣。大豆蚜蟲:6月中旬至7月中旬,當5%10%的植株卷葉或百株蚜量在1500頭以上時防治,每畝用聯苯菊酯50克、阿維菌素30克,兌水噴施。大豆食心蟲:發蛾高峰期為88日~15日,每畝用150250 80%敵敵畏乳油浸34根玉米軸,均勻拋于田間進行熏蒸防治,可進行2次(間隔2-3天)防治;或用氯蟲苯甲酰胺、高效氯氟氰菊酯或其合劑14%氯蟲·高氯氟10~20毫升,兌水噴施。 

  7.雜草防除 

  采取“封定結合”的雜草防除策略,優先選擇芽前封閉除草,減輕苗后除草壓力,苗后定向除草要抓住出苗后1-2周雜草防除關鍵期。 

  在播后苗前,對于以禾本科雜草為主的田塊,用96%精異丙甲草胺乳油進行封閉除草;對于單、雙子葉雜草混合危害的田塊,可選用96%精異丙甲草胺乳油+80%唑嘧磺草胺水分散粒劑(75%噻吩磺隆水分散粒劑)兌水噴霧。芽前除草效果不好的田塊,在玉米、大豆苗后早期應及時噴施莖葉處理除草劑。噴藥時間一般在大豆2-3片復葉、玉米3-5葉期、雜草2-5葉期,根據當地草情,在植保技術人員指導下,選擇玉米、大豆專用除草劑實施莖葉定向除草,嚴格做好兩個作物間的隔離,嚴防藥害。后期對于難防雜草可人工拔除。 

  在選用藥劑時,優先選用噻吩磺隆、唑嘧磺草胺、滅草松、精異丙甲草胺、異丙甲草胺、乙草胺、二甲戊靈等7種同時登記在玉米和大豆上的除草劑,并嚴格應用。選擇莖葉處理除草劑時,要注意選用對臨近作物和下茬作物安全性高的除草劑品種。精喹禾靈、高效氟吡甲禾靈、精吡氟禾草靈和烯草酮等藥劑飄移易導致玉米藥害;氯氟吡氧乙酸和二氯吡啶酸等藥劑飄移易導致大豆藥害,莠去津、煙嘧磺隆易導致大豆、小麥、油菜殘留藥害,氟磺胺草醚對下茬玉米不安全。發生除草劑藥害時,可在作物葉面及時噴施吲哚丁酸、蕓苔素內酯、赤霉酸等,可在一定程度上緩解藥害。同時,應加強水肥管理,促根壯苗。 

  8.機械及時收獲 

  一般情況下,大豆、玉米要分別收獲,收獲要在各作物成熟后10天內完成。 

  玉米先收。適用于玉米先于大豆成熟的地塊,該模式播種時應在地頭種植玉米,收獲時先收地頭玉米,利于機具轉行收獲,選擇作業幅不大于大豆帶間距離的玉米收獲機。 

  大豆先收。適用于大豆先于玉米成熟的地塊,該模式播種時應在地頭種植大豆,收獲時先收地頭大豆,利于機具轉行收獲,選擇作業幅不大于玉米帶間距離的大豆收獲機。 

  (二)糧豆輪作大豆清種模式 

  實施糧豆輪作有利于發揮大豆根瘤固氮培肥養地作用,減少長期種植單一作物帶來的諸多不利問題,是實現糧豆作物協調發展,促進土地可持續利用的重要農作物生產模式。 

  1.選地與整地 

  根據北部和中部沃土區、東部濕潤區、西部半干旱區、南部雨熱充沛區等生態環境和土壤特性,因地制宜的選擇不同整地方式。對秸稈全量或半量進行深翻還田,秸稈粉碎長度<10厘米,耕翻深度 3035厘米,進行旋耕耙地、起壟,壟距 5060厘米;對秸稈進行碎混還田,滅茬機將前茬的根茬和散落的秸稈進行深度破碎,旋耕起壟機將碎混秸稈和土壤進行翻耕、起壟;對秸稈覆蓋還田,秸稈粉碎長度<10厘米,均勻覆蓋在地表,需利用免耕播種機播種。不進行秸稈還田作業的,進行深松起壟,深度25厘米,壟向直,壟距5060厘米,壟體規范,深度均勻。結合整地可同時深施底肥。 

  2.品種選擇與播種 

  2.1 品種選擇 

  根據生態區域及市場需求的不同,選擇通過省級以上農作物品種審定委員會審定的豐產性好、抗性強、生育期適宜的大豆品種。遼寧北部地區可選用遼豆32、鐵豆78、東豆606以及開育、撫豆系列等品種;中部地區可選用遼豆15、遼豆36、遼豆48、遼豆58、沈農8號、沈農17、鐵豆31、鐵豆49等品種;南部地區可選用遼豆15、遼豆36、沈農9號、沈農豆28、鐵豆53、鐵豆67、丹豆22、東豆88等品種;西部地區可選用遼豆32、遼豆36、遼豆59、鐵豆69、鐵豆68、錦育豆40、東豆339等品種。 

  2.2 種子處理 

  種子播種前要進行精選,用大豆選種機或人工挑選,剔除病粒、殘粒、蟲蛀粒及雜粒,凈度達到99%,純度達到98%,發芽率達到95%,選用取得國家農藥登記的大豆種衣劑,嚴格規范包衣,自然陰干后裝袋存放。 

  2.3 播種 

  5月上中旬,地溫穩定通過10℃為適宜播種期。以機械播種和人工等距穴播為主??刹捎闷讲殴芑驂挪殴艿姆椒?。根據大豆一般種植密度(8000/畝~14000/畝),一般行距5060厘米,穴距1522厘米,2/穴。 

  3.精準平衡施肥 

  由于前茬種植玉米,施肥量大,大豆施肥可適量減少,做到穩氮、增施磷鉀。尿素每畝34公斤,磷酸二銨710公斤,硫酸鉀58公斤。結合翻整地施入70%的化肥,深度要達種下1015厘米;播種時施入30%的化肥,側深施于種下45厘米處。 

  4.化學除草 

  禁止使用國家禁用農藥,應選擇登記的農藥品種,按農藥標簽標注的使用范圍、使用方法、用藥量均勻施藥,不漏噴,不重噴。 

  封閉除草。播種后出苗前,選擇90%乙草胺(90%禾耐斯、90%圣農施。括號內為除草劑其他名稱,下同。)或異丙草胺與嗪草酮(賽克、甲草嗪)、撲草凈、2,4-D辛酯、異惡草松(廣滅靈、田得濟、豆草靈、封鋤)等藥劑混用。 

  莖葉除草。在大豆苗后23葉期,雜草24葉期施藥;以禾本科雜草為主的大豆田,可以選用精禾草克(精喹禾靈、精克草能、金草克)、烯禾啶(拿捕凈、滅草敵)、精穩殺得(精吡氟禾草靈)、高效蓋草能(高效氟吡甲禾靈、圣戈、高蓋)等;以闊葉雜草為主的大豆田,可以選用滅草松(排草丹、苯達松)、氟磺胺草醚(虎威)、三氟羧草醚(雜草焚、雜草凈)、乙羧氟草醚、克闊樂(闊俠)等;禾本科雜草與闊葉雜草混發的大豆田,可以選擇上述兩類除草劑混用。 

  5.中耕培土壯根 

  大豆相鄰兩行封壟時或之前,進行一次中耕作業,培土達到第1復葉節,促進根系發育,提高抗倒能力。 

  6.促控處理 

  植株長勢較弱時,在始花期,每畝用尿素450克,加硼鉬微復肥13克,再加磷酸二氫鉀100克,兌水30公斤,于15點后進行葉面噴施;在始莢期,每畝用尿素450克,兌水30公斤,進行葉面噴施。 

  肥水充足,大豆前期長勢過旺,需在大豆分枝期和初花期,即封壟前,每畝用5%烯效唑粉劑60克,兌水30公斤葉面噴施,控旺防倒。 

  7.主要病蟲害防治 

  防治方法同玉米大豆帶狀復合種植模式。 

  8.收獲 

  人工收獲,落葉率達90%時進行;機械收獲時,95%植株成熟,全部落葉,豆粒歸圓,莢粒分離,輕搖有莢粒碰撞響聲,于晨露散凈后開始機收。 

(三)稻田池梗大豆種植模式

  稻田池埂種植大豆是我省稻田區常見的生產模式,主要分布于盤錦、營口、鞍山、遼陽、沈陽市等地區。我省水稻播種面積達780萬畝,按50畝水田可用1畝池埂計算,有15萬畝以上的池埂可利用。池埂大豆粒大飽滿,商品性好,具有很大開發潛力。 

  1.品種選擇 

  一般選擇株高在75-90厘米,籽粒大、外光品質好,莖稈粗壯抗倒,分枝多、長勢繁茂的有限結莢習性品種,生育期在125135天,主要品種有遼豆15、遼豆36、鐵豆37、鐵豆68、丹豆23、錦育豆40、沈農8號等品種。 

  2.整地與施肥 

  池梗整地不同于大田,可結合水稻田整地進行,也可在插秧前后進行,以不破壞水道、簡便操作為宜,將池梗筑高整平即可,大埂1.5米左右、小埂0.6米左右。池梗豆可隨同水田的施肥水平,不需單獨深施基肥。 

  3.播種 

  播種前,采用不含呋喃丹的種子包衣劑,按種衣劑說明的藥種比例進行種子包衣,包衣后晾干即可播種。部分種衣劑有毒性,要注意安全防護??刹捎梦⒎拾璺N,每公斤豆種用1.5克鉬酸銨,溶于水中,均勻灑在豆種上混拌;用液量為種子量的0.5%,以濕潤種子表面為度,切不可過濕,以免泡掉種皮。硫酸鋅拌種,每公斤豆種用4-6克硫酸鋅,用法同上。 

  4.合理密度 

  一般在水稻插秧后整地結束盡早播種,種植密度與清種相當,不易過密,防止倒伏,畝保苗10000-12000株,行距0.5-0.6米,穴距18-20厘米,每穴保苗2株,大埂2-3行,小埂1行。 

  5.田間管理  

  池梗豆基本無需灌溉,可根據實際情況追施氮肥和磷鉀肥,池埂大豆病蟲害較少,主要以防治蚜蟲為主(見帶狀復合種植模式)。選擇防治雜草藥劑時,要注意不能對水稻生長發育產生不良影響。在落葉達90%時收獲,且在水田收獲之前進行。

  (四)大豆-苗木間作種植模式 

  該模式可有效利用苗木、果林空地進行大豆生產,提高土地利用效率,增產增收。 

  1.選擇適宜的苗木和果林 

  一般以蘋果、樹莓、桃李等果樹苗木及楊樹、榆樹、槐樹等經濟林苗木為間作對象。 

  2.品種選擇 

  選擇當地主推的通過省級以上級別審定的中早熟大豆品種,株高不宜過高,一般在1.0米左右,具有較好的抗逆性,以高蛋白、高油品種為主。 

  3.整地 

  結合苗木、果樹整地,對樹行間空地塊進行輕簡耕作,作業邊界與主樹干距離在1米以上,作業深度不大于20厘米,以防傷及果樹側根系,盡量做到平、整、碎。 

  4.施肥 

  以施農家肥為主,少施化肥,做到一次施用,防止對果樹生長發育影響。 

  5.播種 

  盡量不進行種子包衣,種子播前要進行精選,除去病斑粒、霉變粒、蟲食粒、雜質等。要求種子凈度不低于99%,純度不低于98%,發芽率不低于85%,質量達到種子分級標準二級以上。此外,播種前5-15天內,選晴朗天氣,將豆種于陽光下晾曬3-5天(次),殺滅部分病蟲害源。 

  播期與當地大豆種植一致或根據苗木管理要求適當晚播。 

  種植以稀播為主,密度一般在60008000/畝,種植區邊界離苗木距離保持1.0-1.5米。 

  6.田間管理  

  進行病蟲草害的化學藥劑防控時,應選擇對苗木、果樹生長發育無影響的藥劑。收獲在落葉達90%時進行,做到及時早收割、早脫粒,防止裂莢。 

  (五)小麥、馬鈴薯、瓜菜等下茬復種大豆模式 

  遼寧省中部及南部地區春播的小麥、馬鈴薯及部分瓜菜收獲后,下茬可種植大豆提高土地復種指數,實現一季雙收。 

  1.品種選擇 

  選擇綜合性狀優良適于夏播的中早熟亞有限或有限大豆品種,夏播無分枝、株高不低于80厘米,單株莢數、百粒重分別不低于30個、14克,遼寧省中部地區推薦品種有遼豆32、鐵豆78、東豆641等,也可種植遼鮮豆17等鮮食大豆,遼寧南部地區推薦品種有遼豆15、遼豆59、丹豆22等,鮮食大豆推薦遼鮮豆18等。 

  2.整地與播種 

  機械滅茬后,淺旋20厘米1次(上茬小麥的地塊由于麥秸及根茬量較大,可增加1次作業),做到土壤盡量細碎,起壟40-60厘米,或結合播種進行起壟。麥茬地也可采用免耕覆秸精量播種技術,無需整地。夏播大豆播期應盡早,在上茬收獲、整地后搶播,一般在610-75日間完成。夏播大豆播種量是春播播種量的2-3倍,畝保苗2-3萬株/畝,要嚴把播種質量關,力爭保全苗。 

  3.合理施肥 

  夏播大豆生育期較短,一般為80-110天,肥料管理十分重要??山Y合整地施足底肥,底肥以有機肥為主,化肥為輔,畝施優質有機肥1噸,深施復合緩釋肥10公斤;種肥做到增氮穩磷,畝施三元復合肥10-15公斤,開花前期(出苗后20-30天)追施尿素3-5公斤,或進行葉面噴肥。 

  4.田間管理 

  雜草防治與糧豆輪作模式相同。大豆出苗時遼寧省即進入盛夏季節,一般氣候條件以高溫多雨為主,雜草危害嚴重,應做到及時防控。由于夏播大豆密度增加,群體需水量顯著提高,如遇伏旱,需及時灌溉補水。同時,夏播大豆從苗期開始田間病蟲多發,需加強對大豆蚜蟲、蝽象、造橋蟲等害蟲的防治,一般不需要防治大豆食心蟲。大豆成熟后,需及時收獲,防止炸莢,減少破損率。 

  三、技術保障專家團隊 

   長:宋書宏 遼寧省農科院   負責大豆擴種整體技術方案制定 

  副組長:王文斌 遼寧省農科院   負責確定各區域種植模式、適宜品種 

  謝甫綈 沈陽農業大學   負責大豆玉米間作、糧豆輪作模式應用 

  李鳳海 沈陽農業大學 負責玉米大豆帶狀復合種植相關項目區技術指導 

  宋寶輝 省農業生產工程中心 負責玉米技術指導 

   員:劉永濤 丹東市農科院   負責遼寧南部區大豆擴種技術指導 

  董友魁 鐵嶺市農科院   負責遼寧北部區大豆擴種技術指導 

  曹永強 遼寧省農科院   負責遼寧中部區大豆擴種技術指導 

  李盛有 遼寧省農科院   負責遼寧西部區大豆擴種技術指導 

  段玉璽 沈陽農業大學   負責大豆病蟲草害綜合防治技術指導 

  王宏偉 沈陽農業大學 負責玉米大豆帶狀復合種植相關項目區技術指導 

  侯志研 遼寧省農科院   負責不同種植模式下配套栽培技術指導 

  張旭東 遼寧省農科院   負責不同種植模式下配套農機技術指導 

  鄒曉錦 遼寧省農科院   負責不同種植模式下科學施肥技術指導 

农村中国幻女4一6特级毛片