遼寧省交通運輸廳 遼寧省公安廳 遼寧省農業農村廳 遼寧省衛生健康委員會 遼寧省供銷合作社聯合社 中國鐵路沈陽局集團有限公司 關于做好當前我省化肥等春耕農用物資保通保暢工作的通知

 

各市人民政府,各有關單位: 

  當前,正值我省春耕的關鍵時期,也是疫情攻堅的重要時期。為切實保障化肥等春耕農用物資的正常運輸,不誤農時抓好備春耕生產,堅決維護國家糧食供應鏈安全穩定暢通,現將有關事項通知如下: 

  一、保證化肥等春耕農用物資裝卸運輸暢通。各地區要按照非必要不阻斷原則,對運輸化肥、種子、農藥、農機具、飼料、獸藥、動物防疫用品等春耕農用物資的車輛,對跨區作業農機具、運輸返鄉耕種農民工和專業化代耕代種人員的車輛,對運輸“菜籃子”農產品的車輛,要在做好疫情防控前提下保障通行,不得擅自層層加碼,搞一刀切,更不能擅自封村、封路。港口企業要統籌安排港口裝卸作業,合理調配人力、物力資源,進一步提升化肥裝運能力,確?;时M快疏港。鐵路運輸部門優先保障化肥運輸,做到“四優先”,即優先承運、優先裝車、優先掛運、優先卸車。 

  二、分類精準實施貨車通行管控。要根據貨運車輛、司機的實際行程實施通行管控,嚴禁簡單以車籍地、戶籍地作為限制通行條件。對于來自重點關注地區所在地市的重點物資運輸車輛,對司乘人員檢測體溫,查驗48小時內核酸檢測陰性證明、健康碼和行程碼正常(含行程碼帶*號),簽訂個人疫情防控承諾書,保障順暢通行。對通行車輛要做到全程閉環管控,無接觸交接。對于通過查驗行程碼確認為來自非重點關注地區的車輛以及穿行重點關注地區但未停留的車輛,在對司乘人員體溫檢測正常、查驗48小時內核酸檢測陰性結果、健康碼和行程碼正常(含行程碼帶*號)的情況下,不得隨意限制通行。 

  三、落實貨運車輛和人員疫情防控舉措。要指導道路貨運企業嚴格按照最新防疫要求,督促司乘人員、裝卸人員、服務管理人員等,嚴格執行各項疫情防控措施,原則上不安排來自防范區以上等級的貨車司機承擔運輸任務。要將貨運司乘人員列入區域風險排查范圍,增強主動發現能力,嚴防疫情風險蔓延。 

  四、迅速規范化肥等重點物資通行證發放應用。根據省防指辦《關于進一步做好道路貨運疫情防控和重點物資運輸保障工作的緊急通知》,加大通行證使用力度,凡是申領運輸化肥等農業生產急需物資的,要做到即領即辦。 

  五、有序組織春耕生產。要壓實疫情防控的屬地、部門、單位、個人四方責任,統籌抓好疫情防控和春耕生產,同時充分發揮村級黨組織戰斗堡壘作用,科學有序組織農民下田,開展深松整地、育秧泡田、春耕春播、施肥打藥等農事活動,推動春耕生產全面展開。中高風險地區可根據疫情防控實際,實施錯時下田、錯峰作業。對因疫情不能外出作業的農戶,要落實鄉、村專人包保責任制,保證農資供應,通過流轉、代耕、助耕等方式及時播種,決不能出現撂荒。 

  六、強化組織和協同保障。各市交通運輸、公安、農業農村、衛健、供銷社、鐵路等部門要強化協同,通力協作配合,形成工作合力,確保我省2022年化肥等春耕農用物資暢通運輸,及時到鄉進村入戶,不誤農時。 

农村中国幻女4一6特级毛片