遼寧省農業農村廳致廣大農民朋友的一封信

 

全省廣大農民朋友們: 

  大家好! 

  地膜覆蓋是我省農業生產上多年來采取的一項傳統增產措施,地膜使用量大、廢舊地膜回收難,不僅造成耕地土壤污染,而且嚴重影響村容村貌,成為阻礙農業生產可持續發展和農村生態環境有效整治改善的重要限制因素之一。今年中央一號文件明確指出,要推進農業農村綠色發展,推進農膜科學使用回收。眼下正是春耕關鍵時節,也是地膜科學使用與廢舊農膜回收的關鍵時期,希望廣大農民朋友認真貫徹落實《中華人民共和國土壤污染防治法》和《關于加快推進農用地膜污染防治的意見》工作要求,統籌疫情防控和春耕生產“兩手抓”,進一步提高對地膜殘留危害的認識,增強法制意識,科學使用和回收地膜,以實際行動推動全省廢舊地膜回收利用工作取得實效。 

  一、農田殘膜危害大。殘留在土壤中的地膜不易分解,如不及時回收,危害眾多。主要體現在:一是影響土壤中水、氣、肥運移和微生物活動,導致土壤物理性狀變差;二是抑制種子發芽及根系生長,影響作物產量;三是殘膜散落在田間樹梢、房前屋后和道路溝渠,影響農村環境景觀;四是殘膜引起牲畜誤食,危害牲畜健康;五是農作物秸稈回收飼料化,殘膜夾雜其中,影響飼草料質量和商品性,并對秸稈飼用打捆等機械化作業造成技術障礙。 

  二、嚴禁使用非標地膜。《聚乙烯吹塑農用地面覆蓋薄膜》(GB 13735-2017)強制性國家標準規定:嚴禁生產、銷售和使用厚度在0.01毫米以下的地膜;違規生產、銷售非國標地膜的,處違法生產、銷售產品貨值金額1倍以上3倍以下的罰款;情節嚴重的,追究法律責任。大家購買地膜時一定要到正規的農資門店,注意查看產品合格證,索取購銷憑證,千萬不要只為了省錢,購買“三無”產品,更不要購買厚度低于0.01毫米的超薄地膜,以免造成經濟損失。 

  三、未及時回收殘膜是違法行為。按照《中華人民共和國土壤污染防治法》第八十八條規定,農業投入品生產者、銷售者、使用者未按照規定及時回收農用薄膜,或者未按照規定交由專門的機構或者組織進行無害化處理的,由地方人民政府農業農村主管部門責令改正,處一萬元以上十萬元以下的罰款;農業投入品使用者為個人的,可以處二百元以上二千元以下的罰款。按照“誰使用、誰回收,誰污染、誰治理”原則,農用地膜使用者務必要在春季農作物種植前和秋季農作物收獲后,積極采取“機械作業+人工撿拾”的方式加快殘膜離田,并將回收后的廢舊地膜及時交到回收網點或者企業進行加工處理,嚴禁將廢舊地膜隨意丟棄、掩埋或者焚燒。 

  四、推進農膜科學使用回收。為推動農業農村綠色發展,提升地膜回收利用水平,今年起將在全省范圍內重點用膜地區組織開展地膜科學使用回收試點工作,重點支持推廣加厚高強度地膜和科學應用全生物降解地膜,鼓勵計劃使用地膜的種植農戶積極參與,符合條件的農戶將享受補貼政策。 

  五、逐步減少地膜用量。國家提倡并支持在水熱條件較豐富的地區和部分農作物種植中,推廣無膜淺埋滴灌技術和育苗移栽替代等技術,農民朋友可根據實際需要自主選擇。 

  農民朋友們,防治土壤污染、保護生態環境是每個公民應盡義務,希望廣大農民朋友在做好疫情防控的同時積極行動起來,從我做起、從現在做起,自覺遵守殘留地膜清理相關規定和要求,主動參與地膜回收利用,為減少農田“白色污染”,推動遼寧農業綠色高質量發展貢獻力量! 

  遼寧省農業農村廳 

                               202241 

农村中国幻女4一6特级毛片