省農業農村廳召開2022年全省保護性耕作推進工作會議

 

  為貫徹落實全國保護性耕作行動計劃工作部署會議精神、國家和省委省政府對東北黑土地保護性耕作行動計劃工作要求,推進全省保護性耕作實施工作,確保高質量完成年度目標任務,4月20日,省農業農村廳組織召開2022年全省保護性耕作推進工作會議。楊洪波副廳長出席會議并講話,農機生產管理處負責同志主持會議。14個市和67個實施縣(市、區)農業農村局分管局長、農機科(股)長、農業發展服務機構相關負責同志及省保護性耕作專家組全體成員共276人參加了視頻會議。 

  14個市農業農村局分管局長分別匯報了今年保護性耕作工作進展情況,積極應對疫情不利影響采取的有效措施,交流經驗做法,立足解決問題困難,研究推進工作,并明確了下一步工作重點和各項具體措施,推動全面完成目標任務。 

  會議指出,實施保護性耕作是落實習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院實行黑土地保護戰略的重大決策。各地要進一步提高認識,務實解決秸稈留地難等保護性耕作提質擴面實施中遇到的重大問題,用實施效來示范帶動農民群眾對保護性耕作程度不斷提升,認真做好黑土地相關審計所提問題的整改,要避免類似問題重復發生。 

  會議指出,今年國家下達我省任務面積是1000萬畝,按照國家要求,自明年起全省每年實施面積的平均增量都在300萬畝以上,如此大規模實施,仍然面臨不少難題。各地進一步加大政策和技術宣傳,逐步改變基層和農民傳統種地觀念。逐級建立臺賬,全面簽訂作業合同,加強預留地塊的整地作業管理和預留秸稈管護,確保任務面積全部落實到位。切實幫助農民解決近期跨地區購買免耕播種機安裝監測設備等需求難題,確保疫情防控和保護性耕作實施兩不誤。 

  會議強調,全省已大規模開始春播作業了,時間緊,任務重,農時不等人,各地要切實把各項工作措施全部落實到位,確保全面完成目標任務。一是狠抓技術規范應用。各地要加快優化定型主推技術,要使主推技術成為兼顧多方需求下的最優解,加強技術培訓,努力實現技術規范應用。二是努力提升實施質量。今年我省全面實行差異化作業補助,積極推進“高質多補”,強化高質量引領。各地要將信息化監測終端作為作業效果判定的主要依據,進一步提高監管效率。三是不斷強化示范引領。加大整體推進縣、鄉、村和高標準應用基地的政策資金支持力度,使之成為規范應用并持續優化保護性耕作技術的重要陣地。四是積極推動資金及時兌付。各市要主動會同財政部門不定期通報項目實施縣兌付情況,統籌用足用好項目資金,高質量完成今年的保護性耕作項目任務,并加快項目資金支出進度。 

  最后,會議還強調抓好當前兩項重點工作。一是積極推進農機深松補助工作。各地要采取超常規措施,搶抓作業進度,確保全面完成2020年和2021年深松項目任務,盡快完成驗收工作,并積極協調財政部門,推進及時兌付補助資金。二是強化農機安全生產監管。針對春季農機作業特點,各地要全面履行農機安全監管職責,落實屬地管理責任,壓實生產主體責任,認真開展農機安全生產大檢查和隱患排查治理,有效預防事故發生,為全省農機生產和保護性耕作的順利實施提供安全保障。 

农村中国幻女4一6特级毛片