[盤錦]追著春光趕農時,盤錦市春耕備耕生產穩步推進

 

  春風融融,沃野復蘇。又是一年春耕備耕時。盤錦市在抓好疫情防控工作的同時,全力抓好春耕備耕生產,保障糧食和農業生產穩定發展,做到早安排、早準備、早動手,將各項工作落到實處,為全年農業生產奠定堅實基礎。 

  眼下,正是水稻育苗的關鍵期。盤錦市科學開展水稻育苗,成立了技術指導小組,推廣育苗技術,完善提高育苗質量,培育壯秧。從育苗準備、選擇適宜的播期和精量播種、苗期管理等環節進行技術指導服務。全市計劃育秧面積1.34萬畝,育秧盤數4200萬盤以上。春耕育秧從4月2日已開始,預計4月21日育秧結束。 

  盤山縣太平凱地農機服務專業合作社社員正在工廠化育苗大棚里擺盤。 

  農機生產服務到位做好農機生產服務是春耕備耕的重要一環。盤錦市充分發揮農機在春耕生產中的主力軍作用,合理調劑調配作業機具,開展作業服務。 

  目前,全市農機總動力達62.8萬千瓦。其中,80馬力以上拖拉機2006臺,80馬力以上配套農具3099臺,水稻插秧機保有量7280臺。春耕開始前,所需農機具全部檢修完畢,全市計劃整地機械化水平為100%,4月15日開始整地作業,預計5月10日結束。5月10日開始插秧作業,5月31日結束。玉米播種機械化水平為100%。同時,盤錦市加大政策支持力度,將補貼資金及時足額發放到農戶,調動農民特別是種植大戶、合作社等新型經營主體春耕生產的積極性。 

  農業技術指導到位 

  在做好疫情防控的前提下,盤錦市積極開展技術指導,通過組織農技人員進村入戶開展實地技術指導,組織農技人員開展網上在線咨詢、技術指導,幫助解決實際困難。指導農戶應用優質高產品種和配套實用技術,推廣工廠化育苗、水肥一體化、病蟲害綠色防控技術等綠色高質高效生產技術,進一步提高產量與質量。抓實抓細安全生產,針對當前可能出現的災害性天氣,市農業農村部門與氣象部門密切配合,共同下發盤錦市春耕春播氣象服務專報,做好災害性天氣預警預報、信息發布和防范工作。提早做好應急物資儲備,不斷提高生產安全風險防控和應急處置能力。同時,保證信息暢通,及時做好災情調度和抗災減災工作。 

  重要農資生產供應到位 

  盤錦市在做好閉環管理基礎上,暢通產運銷和配送渠道,全力保障重要農資的生產和供應,及時有效滿足春耕備耕需求,同時加強農資市場監管,嚴肅查處制售假冒偽劣農資等坑農害農行為。在農用物資運輸保障中,市委農辦、市農業農村局聯合下發相關通知,督促各縣區協調解決縣域內農資和農產品運輸受阻問題。目前,采取發放通行證、設立“農產品裝卸點”等方式,建立農用物資和“菜籃子”農產品保供運輸綠色通道,切實保障春耕備耕順利開展,千方百計確保農資供應充足。據統計,盤錦市種子、農膜、化肥、農藥等農資產品已備實,并陸續下擺。 

  深入推進農資打假。市農業綜合行政執法隊對縣區農資市場和種植大戶開展專項督導執法檢查。共計檢查興隆臺區、雙臺子區農資經營企業和門店60家次,出動執法人員45人次,出動執法車輛15臺次。會同盤山縣、大洼區農業執法隊督導檢查農資經營門店及種植大戶13家次,出動執法人員24人次,執法車輛6臺次。春耕備耕前期,共計抽檢22批次玉米種子,其中對市生產繁育玉米種子企業進行轉基因專項執法檢查,未發現轉基因玉米種子。通過檢查,盤錦市農資市場農資產品基本安全,未發現違規違法的農資產品,市場秩序良好。 

  踏著春天的腳步,乘著漸暖的春風,全市春耕備耕工作積極有序推進,一幅農業豐收、農民增收的美好年景圖正在辛勤的耕耘中漸漸展開。 

农村中国幻女4一6特级毛片