[本溪]南芬區打造“水美鄉村”助推全面振興

 

  按照鄉村振興戰略提出的“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!笨傄? 本溪市南芬區委區政府認真總結以往區域水利工程建設對社會、經濟、環境帶來的巨大推動作用。特別是 “十三五”時期,水利工程建設在優化農業產業結構,促進林下經濟、庭院經濟、冷水魚健康養殖等特色農業產業發展中作用發揮顯著,充分意識到農村水系綜合整治必將是進一步推進南芬區鄉村振興戰略的重要手段。緊密結合“生態立區、工業強區、文旅興區”戰略,以“一核、三區、四景、五鎮”為重要依托,積極主動包裝“水系連通水美鄉村”項目,建設河暢、水清、岸綠、景美的水美鄉村,不斷增強農村群眾的獲得感、幸福感、安全感,促進鄉村全面振興。 

  、精心規劃謀新篇 

  分析近年農村水系治理取得成效及當地建設需求,與南芬區鄉村振興戰略五年規劃、“十四五”國民經濟社會發展規劃、全域旅游發展規劃相結合,以點帶面,推動治理區域農村水系整體提升及鄉村全面振興。一是思山嶺綠色礦山小鎮、遼硯文化數字創意小鎮、甬子峪少數民族特色小鎮、虹鱒魚水鄉特色小鎮為重要依托,確定以中國遼硯會展中心、思山嶺村、楊木溝村及財神廟村為重要節點,建設生態濕地公園,打造濱河親水空間、景觀節點及亮點,提升三道河水系環境質量,豐富濱河生態景觀空間,為三道河濱河景觀帶品質提升提供保障。二是根據大石河水系分布特點和人居環境,充分結合歷史背景與自然條件、融合紅色文化與未來發展,以促進沿岸景觀人文建設為遠景目標,確定以大石河河口及沈家村為重要節點,建設生態濕地公園,實現大石河水質達標,改善總體水環境,逐步恢復河道健康,同時創造水美空間,發揮水環境治理連鎖效應,帶動沿岸美麗鄉村建設。 

  二、 宏偉規模展宏圖 

  項目總投資為 4.7982 億元,2年實施完成。主要包括水利和非水利項目兩大部分。其中水利項目包括三道河、大石河、長山河3個水系,治理河流76條,治理河道總長208.64千米。水系連通53處;河道清障、清淤疏浚、岸坡整治以及河湖管護工程措施。非水利部分項目包括:三臺子中草藥種植示范基地;楊木溝食用菌;三道河虹鱒魚產業展銷中心;林場景區旅游基礎設施;楊木溝城外魚莊少數民族特色旅游發展;本溪鴻順旅游有限公司溪泉魚莊;農村路網“一事一議”;垃圾及糞便處理措施;分散式污水治理試點;化肥減量(有機肥推廣);綠色礦山生態治理一期工程;大冰溝 AAAA 級景區建設項目;S206 本寬線甬子峪西街至小滴子段新建公路(村村通)工程。 

  、精心組織全力推進 

  本溪市南芬區政府成立領導小組下設辦公室,設置專職人員負責主持項目建設的日常工作。項目于9月29日正式開工建設。已完成水系連通30公里;河道清障10平方公里,垃圾清理7547立方米;清淤疏浚19公里,清淤量3.8萬立方米;岸坡整治57.3公里;水源涵養16.2公頃;河湖管護工程設施基本完成;防污控污及景觀人文工程完成年度計劃。 

  、助推振興效果顯著 

  水美鄉村項目的實施已初見成效,待全部竣工后將可南芬鄉村全面振興帶來巨大推動作用。一是社會效益。河流水系防洪安全得到保障;兩岸的綠化和美化工程,河灘濕地、林間小道和景觀文化節點的建設,徹底改善了村容村貌,讓廣大群眾真正得到了實惠;促進就業人數增加,有利于社會穩定。特別是項目中的景觀人文、河湖管護、林業等實施項目的開展,推動綜合經營,可容納大量的農村剩余動力。二是生態效益。河道治理融入鄉鎮居民公共生活空間,濱河生態景觀帶建設,生態濕地建設,對現狀塘壩、攔河壩進行特色化、生態化改造,對提供可持續利用環境具有積極意義。三是經濟效益。項目竣工后可保護建設區域2個街道21個村莊2萬人的防洪安全。同時項目實施可帶動區域產業高質量發展,可吸引社會資本發展度假莊園、精品民宿、生態植物園等產業項目,提升區域經濟活力。 

农村中国幻女4一6特级毛片