[重慶]璧山綠色產業引領發展 繪就鄉村振興新畫卷

 

  四月,滿目新綠,芳菲正濃。在這滿懷希望的時節,健龍鎮處處呈現出勃勃生機。各大種植基地內綠意盎然、如茵如畫,空心菜、莧菜、木耳菜等應季蔬菜長勢喜人;桑葚、沃柑、食用玫瑰等特色農業產品可在生態園里采摘、加工;千層金樹、金禾女貞球、紅葉石楠球等特色花卉苗木產業規模不斷壯大……

  近年來,健龍鎮堅持走“生態優先,綠色發展”之路,積極探索農業產業發展模式,引導農業產業高質量發展,不斷滿足公眾對優質特色高品質農產品的需求,助力鄉村振興、壯大集體經濟,打造群眾滿意的“菜籃子”,譜寫綠色發展新篇章。

  強化農業基礎設施建設 促進農業生產高質發展

  4月22日,位于健龍鎮彌勒村的紅新蔬菜基地里,空心菜、木耳菜等成排連片,掀開保溫卷簾,只見暖意融融的大棚內一派忙碌景象,工人們正在熱火朝天地覆膜、施肥、分苗、移栽、澆水。

  近年來,健龍鎮大力推行規?;?、標準化科技大棚種植,通過“合作社+基地+農戶”方式,發展優質稻、花卉、食用菌及反季節蔬菜等特色農產業,助力農村集體經濟發展,幫助村民家門口就業、致富增收。

  針對灌溉溝渠老舊、農村道路老化、荒地開墾等難點問題,健龍鎮積極爭取資金,優化完善農業基礎設施。

  在魚洞村,高標準農田項目建設如火如荼,放眼望去,曾經的羊腸小道正逐漸蛻變成兩米多寬的產業路,小溝渠也變成了一米多寬、一米多高的大溝渠。

  “工程完工后,機耕道兩側的土地可以方便群眾耕種,也讓撂荒土地有了用武之地?!苯↓堟傁嚓P負責人表示,高標準農田建設促進了農業產業結構優化調整,夯實了糧食安全基礎,推動農業高質量發展。

  農業出路在現代化,農業現代化關鍵在科技進步。

  去年以來,健龍鎮不斷加快農業現代化步伐,協助村集體申請購置旋耕機等農機具1800余臺,并建立農機具管理臺賬。通過微信、短信等農機補貼申請預約等服務,實現電話、視頻等方式指導農戶保養、調試和檢修各類農機具,確保在春耕春播大忙前全面完成檢修任務,提高在用農機的技術性能狀態。

  同時,健龍鎮還不斷加快農業機械化、信息化建設,推動農業產業規?;?、標準化、市場化發展,努力開創農業現代化新局面。

  在物資供應方面,該鎮積極協調相關部門和企業,做好農機具、零配件和油料的儲備與供應,保證作業所需;在機械化耕作方面,在壩區和山區推廣不同的農機具,其中大型旋耕機500余臺,小型微耕機1300臺,機械化率達到40%以上,有效解決群眾農地耕作問題,推動全鎮農業科技應用和綠色高效生產,加快鄉村振興步伐。

  全力推動農產品培優提升 保障“菜籃子”生態品質

  “我種植蔬菜5年了,才開始的時候缺乏經驗,鎮里的農技專家時常都會來指導我如何育苗、追肥。今年,在政府的支持下,我又新搭建了3座蔬菜大棚,就等著大豐收了?!闭f起自家的蔬菜產業,健龍鎮魚洞村種植戶劉代君抑制不住心里的喜悅。

  據了解,健龍鎮積極引導農民專業合作社及農產品種植戶朝科技、規范的方向發展,打造農產品“種植—采摘—銷售”的一體化建設。

  “我們邀請農技專家為種植戶進行針對性指導蔬菜種植和培育,特別是如何做好品種布局、播種育苗、水肥管理、病蟲害防控、采收包裝等關鍵環節進行詳細講解?!苯↓堟傓r業服務中心相關負責人說道,我們還會對生產中存在的旱季灌溉、雨季排水、采收期人工短缺等可預見問題給出解決建議。

  同時,健龍鎮把蔬菜產業作為發展壯大村集體經濟組織力、實現鄉村振興、強村富民的重要舉措,積極推動有機肥替代化肥使用,2021年規模種植戶(示范戶)主要作物化肥減量共計1.73噸,農藥減量共計2974.65克。

  近年來,該鎮圍繞提升農業產業綜合效益,推動實施蔬菜品種培優、品質提升工程,持續擴大西紅柿、黃瓜等優質作物種植面積,在農業發展方面牢固樹立“創新、協調、綠色、生態、共享”的發展理念,傾力打造市民放心的“菜籃子”。

  今年,健龍鎮將進一步擴大蔬菜種植面積,提高蔬菜產量,計劃完成蔬菜生產種植面積23962畝,產量達54230噸的目標任務,持續引導蔬菜產業高質量發展。

  積極探索特色產業模式 讓豐碩成果惠及萬家

  “目前我們種植了40畝桑葚,并在桑樹下養殖土雞土鴨?!苯↓堟傆窳执甯涣髟醇彝マr場負責人告訴筆者,農場后期會在此基礎上進行產品研發,推出花茶、果酒、農家菜等產品,進一步打造高品質現代生態農業示范園。

  這僅是健龍鎮發展特色農業產業模式的一個縮影。在彌勒村,每年食用玫瑰產量可達3萬余斤,可用于制作玫瑰醬、玫瑰酵素、玫瑰花酒等產品,年產值約500萬元,深受市民喜愛。

  此外,該鎮把培育、打造花卉苗木特色品牌建設作為鄉村特色產業發展的重點,圍繞以小河村400畝花卉苗木為主的片區發展,不斷完善基礎設施建設,堅持市場機制和市場理念,引入社會資本,促進花卉苗木產業提檔升級,推動花卉苗木產業高質量發展。

  近年來,健龍鎮發揮資源優勢、氣候優勢,打造特色農業品牌,推進農業標準化和品牌化,不僅提升了農產品的知名度、市場競爭力,更拓寬了百姓的增收渠道。

  在大力發展綠色產業過程中,健龍鎮科學合理地建立利益鏈接機制,培育出新型經營主體68家,投入資金達300余萬元,推動形成“企業帶大戶、大戶帶小戶、千家萬戶共同參與”現代農業經營發展格局。

  截至目前,健龍鎮蔬菜基地數量增至5個,蔬菜4000余畝,復種面積近9000畝,輻射帶動當地300余名村民就業,真正做到滿了群眾的“菜籃子”,鼓了群眾的“錢袋子”。

农村中国幻女4一6特级毛片