[河南]開啟玉米抗旱育種基因密碼

 

  在河南省,有一位致力于解開玉米抗旱基因密碼的青年科研人員,她就是第26屆“河南青年五四獎章”獲得者、神農種業實驗室玉米創新團隊副研究員曹麗茹。

  4月25日,曹麗茹接受采訪時,發給了記者一段抗旱玉米鄭單6161生長的視頻。這是去年她和團隊在商丘一塊示范田培育的新品種,有望今年通過河南省主要農作物品種審定。

  為找到更優秀的玉米抗旱基因,從2015年起,曹麗茹就苦苦尋找,終于在大田里發現一株可用于研究玉米抗旱基因的突變植株,她與團隊一起奮戰4個通宵,提取了上萬份DNA材料,終于找到了調控抗旱的關鍵轉錄因子。

  基因找到了,如何盡快應用到育種中才是關鍵,回交、溫室加代、單倍體加倍、標記選擇……曹麗茹和團隊夜以繼日地工作。

  “玉米品種培育是個艱辛的過程,往往需要10年至15年才能培育出一個新品種?!辈茺惾阏f。

  2019年夏天,連日陰雨造成玉米田里積水嚴重,她和同事們穿著雨衣和膠鞋,一步一個泥坑,堅持看完整塊田的玉米,終于在天黑時發現了一個有潛力成為新品種的組合,大家開心地爭相合影留念。

  努力終會有回報。近年來,曹麗茹挖掘和克隆了ZmGXM1、Zm-bZIP33、ZmGBF1等一系列響應干旱脅迫的關鍵基因,并通過轉基因和基因編輯技術獲得其純合抗旱優良遺傳材料,篩選創制出一批抗旱優良自交系鄭6722、鄭8713等,為玉米抗旱分子育種奠定了基因資源和種質基礎,相關研究在2021年獲得河南省自然科學二等獎;繼而又培育出了鄭單6386、鄭單1868、鄭單819等國審或省審品種,具有高產穩產、抗旱耐高溫、兼抗多種病害等優點。

  34歲的她已先后主持國家、省及院級項目5項,以第一作者發表論文16篇,其中SCI7篇,撰寫專著2部,并入選2021年度“河南省未來女科學家計劃”“中原英才計劃”和2022年省青年人才托舉計劃。

  成績屬于過去。曹麗茹介紹,她和團隊正加快優異基因在育種中的快速應用,繼續向生物育種前沿技術“單倍體介導的基因編輯技術”邁進,努力打造玉米生物育種技術新高地。

农村中国幻女4一6特级毛片