[天津]天津:在希望的田野繪就鄉村振興新畫卷

 

  逐夢沃野,鄉村振興織錦繡。地處綠色生態屏障區的津南區前進村,流水淙淙、林田相依,處處充滿詩情畫意。誰能想到,這個如今遠近聞名的美麗村莊,曾是“散亂污”作坊多、村容村貌差的“后進村”。一滴水中見太陽,前進村的今天,折射的是時代光芒和津沽大地鄉村之變。

  看得見發展,記得住鄉愁,一幅鄉村振興的美麗畫卷正在希望的田野徐徐鋪展。

  “實施鄉村振興戰略是一篇大文章,要統籌謀劃,科學推進?!薄叭嫱七M鄉村振興的深度、廣度、難度都不亞于脫貧攻堅,決不能有任何喘口氣、歇歇腳的想法,要在新起點上接續奮斗,推動全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展?!薄暯娇倳浱岢鲆幌盗行吕砟钚滤枷胄聭鹇?,為我們深入實施鄉村振興戰略、做好新時代“三農”工作提供了根本遵循。

  農業興方能基礎牢,農民富方能國家盛。2013年5月,習近平總書記到天津視察的第一站,就是深入農村察看小麥長勢,叮囑要加快發展現代都市型農業,努力提高糧食自給能力,為確保國家糧食安全多作貢獻。牢記總書記殷殷囑托,天津堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的鄉村振興總要求,既塑美麗之形,又鑄美麗之魂,讓鄉村成為“看得見山、望得見水、記得住鄉愁”的美好家園。

  天津作為耕地有限的大城市,產業興旺必須以質取勝。以綠色發展引領鄉村產業振興,建設高標準農田,實施小站稻產業化振興項目、現代種業提升工程,保護好農民種糧積極性,確?;蒉r政策落實落地……

  依托科技創新、產業融合、品牌打造,現代都市型農業種出了新高度、闖出了新路子,農民豐收的滋味更加濃郁甘醇。春耕春管時節,田間地頭一派繁忙??萍枷锣l送來綠色新技術,武清區梅廠鎮灰鍋口村的果農們采用綠肥間作模式,近兩年效益越來越好,綠肥抑制雜草,不僅節省除草開支,桃子的甜度還提高了10%以上,俏銷市場。經濟與生態共贏、發展與富民同步,這是實現鄉村振興的必由之路,也是踐行“兩山”理念的生動寫照。

  農耕文化是我國農業的寶貴財富,望得見山水,記得住鄉愁,不是搞千村一面的一刀切,也不是單純追求城鄉齊步走,而是要傳承發展農耕文明,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,鑄鄉村之魂,打造各具特色的現代版“富春山居圖”。正是基于這種理念,天津在深入開展農村人居環境整治、推動山水林田路房整體改善的同時,實施鄉村文化傳承提升工程,對傳統鄉土文化創造性轉化、創新性發展,提振了農民精氣神。鄉村振興,離不開有效治理?!稗r村富不富,關鍵看支部;支部強不強,關鍵看頭羊?!蓖七M鄉村治理體系和治理能力現代化,首要的是夯實農村基層黨組織戰斗堡壘作用。選好“領頭雁”,100%實現村黨組織書記通過法定程序兼任村委會主任,選派駐村第一書記和工作隊……為鄉村振興鍛強筋骨,“頭雁”帶領大家心往一處想、智往一處謀、勁往一處使,廣大農民的日子越過越有奔頭。

  鄉村振興,人才是關鍵。宜居宜業的美麗鄉村,正在日益成為干事創業大舞臺,吸引越來越多“燕歸來”。許多年輕人帶著豪情壯志,加入建設家鄉、美化家鄉的行列,不僅解答了“誰來種地”的問題,還走出了致富新路子。武清區南蔡村鎮糶糧務村的“00后”回鄉青年李新磊,成立蔬果專業合作社,從嘗試種甘蔗開始,發展起果蔬采摘游,農旅結合帶動了全村致富?!?5后”劉曉君大學畢業后回到家鄉寧河區創業,用水培菜打開了市場,公司年營收超過4000萬元……從綠色畫屏中的生態農業到大運河邊的主題小鎮、薊州山區的特色村落,美麗不僅僅是鳥語花香、水清岸綠,還因為有更多年輕人的加入而生機勃發、欣欣向榮。鄉村聚人氣,產業添活力,激發振興新動能,農業農村駛入發展快車道。

  在充滿希望的田野上,一粒粒種子正積蓄向上生長的蓬勃力量,一個個奮斗身影,正將鄉村振興的宏偉藍圖織成絢麗多彩的美麗現實。

农村中国幻女4一6特级毛片