千里沃野,萬象“耕”新

 

  “鐵?!比鰵g,踏開沉睡的泥土;種子深植,播入充滿希望的田野。遼寧大地依次進入春耕時節。

  在鐵嶺,大田玉米率先開犁春播;在沈陽、錦州等地,花生種子陸續下地;在葫蘆島、朝陽,大豆擴種正酣;再看水稻,全省育秧工作已接近尾聲……

  作為全國糧食主產省之一,今年以來,我省深入貫徹落實習近平總書記關于“三農”工作的重要論述,堅決扛牢糧食安全政治責任,積極采取有力措施,全力保障春耕生產順利推進。當前,全省農資供應充足、下擺接近尾聲,農民種糧積極性較高,通過打好春季農業生產這一仗,努力為奪取全年糧食和農業豐收奠定堅實基礎。

  搶先抓早 不誤農時

  抓好春季農業生產,事關糧食安全成色。新形勢下,我省牢牢把住糧食安全主動權,努力為“中國碗”貢獻更多更好“遼寧糧”。省委、省政府制定了《遼寧省2022年全力抓好糧食生產行動方案》,以省委一號文件附件形式印發,對糧食生產工作作出詳細安排布置。

  為確保糧食播種面積穩定,我省搶先抓早,在2月中旬就將糧食播種面積、糧食產量和大豆播種面積、大豆增加面積目標任務分解落實到各地,簽訂目標責任書,組織建立省、市、縣、鄉、村五級任務落實臺賬。與此同時,省委農辦、省農業農村廳會同各有關部門扎實做好惠農政策和關鍵措施落實,實行春播生產、水稻育秧、農資備實下擺日報制,有力有序推進春季農業生產工作。

  據農情調度,今年全省農作物預計播種6193.2萬畝,目前已播種525.9萬畝,進度為8.5%,同比快1個百分點。其中,糧食作物390.4萬畝、油料0.6萬畝、蔬菜101.8萬畝、其他春播作物33.1萬畝。全省水稻育秧預計面積7.2萬畝,水稻已育秧7.12萬畝,進度為98.9%,同比進度快0.2個百分點。

  今年,突如其來的新冠肺炎疫情對春季農業生產產生一定影響,為統籌疫情防控和春耕生產,做到兩手抓,兩不誤,我省從確保春耕物資運輸暢通、保障農民及時下田作業、建立鄉村春耕包保責任等多個角度著手進行工作部署,解痛點、通堵點,指導各地不誤農時抓好春耕生產工作。

  幫助阜新市養豬戶解決飼料運輸問題,幫助錦州市水稻種植大戶解決農資運輸問題……省農業農村廳成立農資保供專班,設立12316熱線電話,優化行政審批服務,對涉及春耕農資事項開通“綠色通道”,優先辦理、加急辦理。

  為按時保質將農資運送到農民手中,省農業農村廳日前連續下發通知,明確各地要在保證防疫措施的前提下,為春耕備耕開辟物流“綠色通道”,將化肥、種子、農藥等春耕物資作為戰略性重要物資給予運輸保障。引導農戶依托互聯網、微信、電話等進行預購、訂購農資,創新農資購銷方式。據調度,今年全省春耕農資總需求量317萬噸,目前供應充足,備實、下擺接近尾聲。

  耕地提質 技術入戶

  保護黑土地,就是守護糧食安全的壓艙石。我省擁有2800萬畝典型黑土地,多年來為確保國家糧食安全作出了重要貢獻。為鞏固提升糧食產能,我省在近年來持續開展耕地質量提升工程。通過新建高標準農田,同步實施高效節水灌溉工程,提升耕地“硬件”。通過推進黑土地保護利用,實施保護性耕作項目等,改善土地內在質量和生態環境,切實把“藏糧于地”落到實處。

  數據顯示,2018年以來,我省采取有機肥施用、肥沃耕層構建、種植結構調整等綜合措施,治理黑土地退化面積110萬畝以上。據連續3年的總體監測評價,項目區黑土地耕地質量平均提升0.5個等級以上,相當于畝均增加糧食產量50公斤以上。

  今年我省將堅持“穩步擴面、質量為先”的原則,進一步明確保護性耕作適宜區域和重點實施區域范圍,既推動實施面積平穩擴大,又突出高標準高質量實施,全省計劃實施保護性耕作作業面積1000萬畝,并鼓勵各市在計劃任務面積基礎上增加實施面積,讓更多農田變良田。

  解決吃飯問題,根本出路在科技。為了讓廣大農民用好技術種出好糧食,我省持續強化農技指導服務。全面推進種業振興,制定了《遼寧省種業振興行動實施方案》,征集并上交國家農作物種質資源1789份,開展宜機收玉米新品種選育、北方粳稻高產高效新品種培育等國家及省重點科技研發計劃。制定印發《全省農作物優良品種推介名錄》,提早遴選70個適宜不同區域種植的糧油作物和29個經濟作物優良品種。

  同時加強先進實用技術推廣,組織專家遴選發布20項糧食先進實用主推技術,編制發布了玉米、水稻、大豆等8個分作物技術指導意見和《2022年遼寧省大豆擴種技術方案》,并加快推進先進、適用農機具推廣應用。

  來源:遼寧日報·北國客戶端   記者:李越

农村中国幻女4一6特级毛片