遼寧下發通知,事關春播生產!

 

  去年冬季封凍前,遼寧省農田耕層土壤墑情適宜或飽和,今年以來又多次出現雨雪天氣。4月18日測墑結果顯示,遼寧全省土壤水分適宜或飽和,半數以上站點土壤相對濕度較4月13日下降了2~32個百分點,土壤水分飽和范圍持續縮小,多數地區進入大田作物播種適宜期。

  據農情調度,今年遼寧省農作物預計播種6193.2萬畝,目前已播種164.8萬畝,進度為2.7%,同比基本持平。其中,糧食作物61.4萬畝(玉米9.2萬畝,小麥3.9萬畝,薯類48.3萬畝),蔬菜75.6萬畝,其它作物27.8萬畝。玉米播種方面,遼北地區鐵嶺率先開犁,遼西地區葫蘆島、朝陽等地陸續播種,沈陽、大連、遼陽等市也開始播種,其中,朝陽4.8萬畝、葫蘆島2.64萬畝、鐵嶺1.6萬畝、沈陽0.08萬畝、大連0.03萬畝、遼陽0.02萬畝。

  遼寧全省水稻育秧預計面積7.2萬畝,水稻已育秧5.75萬畝,進度為79.9%,同比基本持平,其中,大棚盤育秧3.32萬畝,中小棚盤育秧2.18萬畝,小棚無盤育秧0.25萬畝。撫順、錦州、營口、葫蘆島等市育秧已基本結束,水稻面積前兩位的盤錦、沈陽兩市育秧進度分別為97.8%、85.1%。

  為搶抓有利時機,高質量抓好春播生產工作,遼寧省農業農村廳、遼寧省氣象局于4月19日下發通知,從多個角度明確當前春播生產的工作要點,具體通知了哪些事宜,一起來看看。

  一、強化氣象為農服務,加強組織發動

  各地農業農村、氣象部門要進一步深化部門合作機制,推進春播進度、氣象信息共享,做好土壤墑情監測預報、首場透雨和界限溫度日期預測預報、大田作物適播期預報等工作,通過電視、廣播、微信、農村應急廣播系統、手機客戶端等方式,及時發布各類氣象服務產品和農事建議,繼續向種植大戶、農機手等主體提供直通式氣象服務,指導農民科學安排春播作業。依據各地特色農業發展優勢,推進特色農業氣象服務中心建設。聯合開展實地調研指導,督促基層農業、氣象部門緊密協作,組織農業、氣象專家和技術人員共同深入生產一線開展指導服務,幫助解決實際問題。

  二、強化分類技術指導,提高春播質量

  各地要根據當地氣溫、地溫、墑情、積溫和作物生育期等實際,科學確定最佳播種時期,強化分類指導,提高播種質量,確保一播全苗。墑情適宜地塊,要在溫度適宜時搶抓墑情,集中力量播種,力保播在最佳適宜期,奠定豐產基礎;土壤飽和或偏濕地塊,要提早翻耕晾曬和起壟散墑,降低土壤濕度、提高地溫,待溫濕條件適宜時迅速組織播種,適時完成春播作業;遼西、遼南等氣溫回升快、大風天氣多的地區,土壤失墑快、易發生干旱,要及時搶墑播種,一旦墑情不足,要密切關注降雨過程,采取雨前干埋等雨、雨后搶墑播種或造墑播種、免耕少耕播種等方式適時完成春播作業。

  三、強化統籌溝通協調,保障物資供應

  要督促各縣(市、區)認真落實統籌疫情防控和春耕生產的有關要求,切實打通農資下鄉進村到地頭的堵點,要協調有關部門簡化通行證辦理條件及程序、縮短辦理時間,杜絕“一封了之”“一刀切”等簡單處理方式影響農資下擺入戶。要協調供銷社、重點農資生產經營單位加快化肥調劑調運,開展“點對點”配送、整村配送,盡早將化肥備實到位,并及時配送到村到戶到田,保證農民及時開展春播生產。對群眾反映的堵點問題,要抓緊予以解決,并及時向群眾回電反饋;對問題多發地區要進行重點督辦,避免對春耕生產造成不利影響。

  四、強化農機調度服務,加快春播進度

  農機是春耕春播的主力軍,是春耕生產順利開展的有力保障。各地要認真實施農機購置補貼政策,突出對糧食生產所需先進適用機具優先補貼、應補盡補,引導農民購置適宜機具。抓緊組織開展農機手培訓、機具準備及檢修、維修配件供應,做好人員和機具準備。要及早摸清農機數量和作業需求,加快發放農機跨區作業證,組織好跨區機耕機播,大力推廣以農機為載體的生產托管社會化服務,滿足小農戶用機需求。要充分發揮農機播種速度快、播種質量高的優勢,組織好當地機耕機播和跨區作業,在適播期加快耕播進度、縮短播種時間、擴大適播面積,力爭在豐產期內盡早完成播種任務,努力實現苗全、苗齊、苗壯。

  五、強化水稻育秧管理,培育健壯秧苗

  各水稻產區要密切關注天氣變化,指導農民提早扣棚提溫,適時開展水稻育秧、科學進行秧田管理。尚未育秧地區,要結合氣候條件、栽培水平,推廣生育期適中、優質高產、抗逆抗病的水稻品種,指導農民盡快做好水稻曬種、選種、浸種、催芽等種子處理。在保證30~35天秧齡的前提下,指導農民科學安排育秧時間,按插秧計劃科學組織水稻育苗播種,加快育秧進度。要切實加強技術跟蹤指導服務,科學控溫,適時煉苗,適當補水,合理追肥,做好苗期管理各項工作,提高水稻秧苗質量。要指導農戶結合溫濕度調控,及時科學噴施藥劑,做好苗期青枯病、立枯病等病害防治,培育健壯秧苗。

  六、強化春耕生產調度,完成播種任務

  要加強工作調度,繼續執行春播、水稻育秧日報制,及時掌握生產動態、工作進展和存在問題。要組織黨員干部、農技人員深入基層,積極宣傳解讀生產者補貼、耕地地力保護補貼、實際種糧農民一次性補貼、農機購置補貼、種植業保險等強農惠農政策,宣傳解讀生產者補貼、實際種糧農民一次性補貼提高大豆補貼標準等支持大豆生產的政策信息。對糧食特別是大豆播種意向調整、改種其他作物的,要及時組織動員其他農戶補足面積,確保足額完成目標任務。對因疫情無法返鄉或下田作業的,要認真落實包保責任,采取流轉、托管、助耕等方式,確保不落一戶、不少一畝適時完成春播作業。

  來源:遼寧日報  記者:李越

农村中国幻女4一6特级毛片