黨建引領 社會組織 協同治理 —本溪縣小市鎮謝家崴子村鄉村治理典型材料

 

  本溪市謝家崴子村隸屬于本溪滿族自治縣小市鎮,位于縣城西部,與國家AAAAA級旅游景區本溪水洞隔路相望,全村山林面積6500畝,耕地面積861畝,現有農戶296戶851人。村兩委班子4人,3個黨小組,現有黨員32名。

  過去的謝家崴子村,曾經是“集體窮、人心慌、路不通、水不暢”的窮村,是一個名副其實的“空殼”村。近年來,謝家崴子村以黨建為引領,以美麗鄉村建設為根本,以鄉村治理為契機,以本溪水洞旅游資源的區位優勢為依托,按照新時代社會主義新農村的發展模式,調整產業結構,重點發展特色旅游經濟,逐步打造“德治、法治、自治”相融合的鄉村治理示范村。

 

  村文化廣場 

  一、黨群一體,為末稍治理聚合力

  村黨委通過構建四級黨建網格組織體系,讓組織建在網格上,黨員融入群眾中。由村書記、村主任為一級網格,兩委成員為二級網格,黨小組長為三級網格,黨員為四級網格,已經形成以村級黨組織為領導核心,黨小組為“神經末梢”、黨員為“根系”的引領鄉村治理主干體系,把矛盾糾紛、環境衛生、包保困難戶、防火、防汛、市域綜合治理等全部納入網格,直觀有效地通過網格把黨員組織起來、把人才凝聚起來、把群眾動員起來。實現了鄉村治理由“為民做主”向“由民做主”“與民共治”的轉變。

 

  二、協商一致,為民主決策立規矩

  一是深化“小微權力”清單等制度,提高村民評理說事點中“議”的規范性和“辦”的滿意度。形成“小微權力”清單和運行流程,健全村級重大事務決策報備、村級工程項目監管等重點領域配套制度,推動“小微權力”清單制度有效落實,確保農村基層權力依法運行。完善村民議事制度,嚴格落實“四議一審兩公開”、村級管理“17條”等相關制度,把群眾的意愿作為制定政策、落實任務、推進工作的出發點,增強群眾參政議政、參與鄉村治理的積極性。建立群眾評理說事點,嚴格執行“說、議、辦、評”制度流程,增強了鄉村治理活力,大大提高了鄉村治理能力和水平。

  二是全面實施村級事務陽光工程。完善黨務、村務、財務“三公開”制度,實現公開經?;?、制度化和規范化。梳理村級事務公開清單,及時公開組織建設、公共服務、脫貧攻堅、工程項目等重大事項。制定《村規民約》,建立“群眾微信群等,加強群眾對村級權力有效監督。

 

  甜瓜項目 

  三是推進法制鄉村建設。創新鄉村法治宣傳和法制實踐,堅持自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系,成立綜合治理領導小組,全程領導全村綜合治理工作。調整民調組織、組建巡邏隊,對本村內進行綜合巡查,確保一方平安。建設法制宣傳長廊,聘請法律顧問開展普法教育,依法解決具體問題。2020年以來開展法制宣傳20余次,排查矛盾糾紛30起,直接化解29起,廣大群眾尊法、學法、用法、守法意識得到明顯提高,獲得感、幸福感、安全感明顯提升。

 

  三、創業一同,為人民群眾謀幸福

  依托水洞旅游資源的區位優勢,村“兩委”不斷探索致富增收新路子。一是積極引導群眾進行種植業結構調整。大力號召群眾利用有限土地發展路邊現代高效農業。全村已連片種植西甜瓜160畝,僅此一項群眾年增收近5000元。二是瞄準旅游市場大力引導扶持“農家樂”項目。村里成立了“農家樂”協會,并協調工商、稅務、衛生、公安等多個相關部門,統一為農戶辦理相關手續。目前全村已有63戶加入到農家樂的創業行列中,僅去年“十一”黃金周期間,全村農家樂戶均增收1萬元。三是確立“發展產業興村、開發資源強村”的目標,擺脫集體經濟增收難的問題。依托本溪水洞特有的區位優勢,把發展村集體經濟的著力點集中在旅游服務業。針對水洞景區停車場等配套服務設施需求日益提高的實際,村兩委想方設法盤活有限的發展資源,經過反復研究磋商,最終與本溪水洞風景區管理局達成合作協議,共同開發了太子河漂流、玉京山公園、水洞景區停車場三個項目,進一步壯大了村集體經濟實力。

农村中国幻女4一6特级毛片