農旅結合 促鄉村振興 ----喀左縣水泉鎮農村閑置宅基地盤活利用典型

 

  2020年,喀左縣水泉鎮承擔了省級農村閑置宅基地和農房利用試點工作,縣堅持農業農村優先發展,以農旅融合為著力點,以壯大村級集體經濟為突破口,調動農民參與的積極性和主動性,積極探索農村閑置宅基地和閑置農房盤活利用新模式。 

  水泉鎮位于喀左縣北部大凌河與牤牛河沖擊平原交匯處,距離喀左縣城25公里,轄7個行政村,全鎮總面積80平方公里。隨著“鴿子洞”古人居住遺址被發掘出土,給文化底蘊深厚的水泉披上了一層神秘的面紗,這里已逐步成為朝陽乃至整個遼西地區的一條旅游熱線。 

  主要做法: 

  一、先行規劃,為閑置農宅利用立標打樣。 

  、鎮兩級對閑置宅基地盤活利用工作高度重視,多次開展工作調研,并召開現場會,對試點方案及內容反復推敲,協調自然資源、規劃等部門為水泉鎮閑置農宅盤活利用做好先行規劃,組織農業農村部門指導農宅流轉、審批政策,保證試點不走樣、模式可復制、可推廣。指導水泉鎮出臺《水泉鎮盤活農村閑置房屋(宅基地)工作實施方案》,為全縣農村閑置宅基地和閑置農房利用樹立典型。 

  二、摸清底數,為盤活利用夯實基礎。 

  水泉鎮南亮子村、水泉村試點村開展農房基礎數據摸底工作,明晰農村土地權屬和農村房屋(宅基地)權屬,為開展試點工作提供數據支撐。經農房數據摸底調查,水泉鎮南亮子村有宅基地406處,閑置宅基地和農房59處,可利用39處。水泉村有宅基地1186處,閑置宅基地和農房490處,可利用150處。水泉鎮政府對兩個村農戶盤活、利用閑置宅基地和農房發展民宿、農家樂的意愿進行了民意調查,為試點工作開展奠定基礎。 

  三、加強宣傳,積極引導閑置農房合理利用。 

  縣、鎮兩級政府發揮盤活農房的主體作用,充分利用網絡多媒體等陣地,廣泛宣傳相關政策措施,為盤活利用農村閑置房屋(宅基地)營造良好的輿論環境,充分調動社會各界支持和參與利用農村閑置房屋(宅基地)發展鄉村產業的積極性,引導企業資金注入鄉村振興。 

  四、部門聯動,積極探索盤活利用新思路。 

  縣級層面聯合農業農村局、自然資源局和規劃、住建、文化旅游局等相關領域的專家,對試點村遇到的問題,進行集中會商研究,確定解決路徑,指導制定相關政策,確保試點工作高效推進。試點鎮不斷拓展工作思路,切實保障村集體經濟組織作為宅基地所有者的正當權益,對集體所有的閑置房屋、村民閑置房和農戶閑置宅基地,由村集體進行集中整治,以“拆舊拆廢”為突破點,以“改建新建”為關鍵點,流轉閑置宅基地、農房實施新建改建,建設特色休閑民宿、休閑文化廣場、農產品加工作坊等,開展閑置農宅綜合利用。 

  取得成效: 

  一、農旅結合依灣農家”旅游項目使村民過上好日子。 

  水泉鎮南亮子村充分利用山水資源,圍繞凌河第一灣和“鴿子洞”古人類遺址,傾力開發建設依灣農家旅游景區,打造“依灣農家”生態旅游項目。該村先后流轉閑置宅基地10處,建設特色高標準休閑民宿樓房5棟,平房1棟,窯洞6間,游客接待中心1處,民宿平房標間10間。南亮子村休閑民宿已經投入使用,年收入可達20萬元,農戶閑置農宅可得租金、股金年戶均達3000元。在巨大的旅游資源帶動下,香磨屯的村民整體加入了旅游服務業,有的當起了船家,有的當上了廚師,有的成了服務員......村民家養的雞、鴨、鵝,種植的綠色蔬菜、水果等都成了景區的暢銷品。在旅游產業發展中,眾多村民實現了脫貧致富。 

  二、水泉村文化廣場歡樂多。 

  水泉鎮水泉村堅持黨建引領、產業推動,借助“潤澤花?!比鼳級景區通過“旅游+”模式,實現了“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!钡哪繕?/span>。水泉村作為一個全縣最大行政村,村民生活富了,對豐富文化生活更向往了。村班子經過研究,將村中心的4戶空閑宅基地流轉利用起來,建起了文化廣場,村民自發組織起了秧歌表演,文化廣場全年各類文化演出70余次,豐富了村民夜余生活,提升了鄉村文化水平。水泉村將文化和旅游產業有機結合起來,實現精神文明和經濟效益的雙豐收。 

农村中国幻女4一6特级毛片